KINERJA PELAYAN TUHAN DI KLASIS GKI SORONG - Albert Bahamba (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2016)
Sangat penting untuk memahami kinerja pelayan Tuhan yang ada di Kota Sorong, sehingga bisa membuat suatu terobosan untuk meningkatkan kinerja para pelayan yang ada. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengetahui: 1. Kecenderungan Kinerja Pelayan Firman. 2. Indikator yang dominan mempengaruhi Kinerja Pelayan Firman, dan 3. Kategor latar belakang pelayan Firman yang dominan mempengaruhi kinerja pelayan Firman. Penelitian ini bersifat eksplanatori, karena dalam prosesnya, penelitian ini ingin mengkaji atau mengeksplorasi secara mendalam variabel terikat (Y) yang disebut dependent variable yang dalam penelitian ini variabel tersebut difungsikan sebagai endogenous variable yang digali secara mendalam melalui indikator-indikatornya yang disebut dengan exogenous variable. Untuk menguji hipotesis penelitian, perlu dilakukan analisis data. Tahap-tahap analisis data adalah: (a) mendeskripsikan data untuk endogenous variable dan setiap exogenous variable; (b) melakukan uji persyaratan analisis; dan (c) menguji hipotesis. Hasil penelitian: 1. Pelayan Cenderung ”Kinerjanya Cukup Baik” secara signifikan pada α<0,05. 2. Melaksanakan Tugas Pelayanan dengan Tulus (X1) merupakan indikator yang dominan menentukan terbentuknya Kinerja Pelayan Firman di Kota Sorong (Y) secara signifikan pada α<0,05. 3.Kepemilikan Tempat Tinggal (X15) merupakan kategori latar belakang yang dominan menentukan terbentuknya Kinerja Pelayan Firman yang di Kota Sorong (Y) secara signifikan pada α<0,05.