MENJADI PEMIMPIN SEPERTI YESUS (Studi Eksplanatori dan Konvirmatori) - Ricky Donald Montang (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan pemimpin jemaat menjadi pemimpin seperti Yesus, indicator yang dominan membentuk pemimpin jemaat menjadi pemimpin seperti Yesus dan kategori latar belakang yang membentuk menjadi pemimpin seperti Yesus. Metode penelitian yang digunakan adalah survei yang bersifat eksplanatori. Disebut survei, karena penelitian ini menggunakan sampel yang representatif untuk mengambil kesimpulan di populasi. Penelitian survei ini juga bersifat eksplanatori, karena dalam prosesnya, penelitian ini ingin mengkaji atau mengeksplorasi secara mendalam variabel terikat (Y) yang disebut dependent variable yang dalam penelitian ini variabel tersebut difungsikan sebagai endogenous variable yang digali secara mendalam melalui indikator-indikatornya yang disebut dengan exogenous variable. Hasil penelitian menunjukkan pemimpin jemaat cenderung “ Menjadi Pemimpin seperti Yesus” secara signifikan pada a<0,05. Indikator Pemimpin yang Memimpin dengan Kasih (X1) merupakan aspek yang dominan menentukan terbentuknya pemimpin jemaat Menjadi Pemimpin seperti Yesus secara signifikan pada a<0,05. Jenis Kelamin (X6) merupakan kategori latar belakang pemimpin jemaat yang dominan menentukan terbentuknya Menjadi Pemimpin seperti Yesus Di Klasis GKI Sorong secara signifikan pada a<0,05.