PENTINGNYA MANAJEMEN GEREJA YANG BAIK DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DI JEMAAT GKI EFATA MARIAT PANTAI - Richard Reinhard Tanawany; Marthince M. Kokmala (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2022)
Manajemen dan gereja memeiliki dua fungsi yang berbeda.Gereja adalah organisme yang tidak dapat di layani dengan menggunakan teknik-teknik manajemen sekuler sedangkan.Manajemen adalah sarana pelayanan,sehingga fungsi dan tekniknya dapat di manfaatkan demi efisiensi pelayanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan pentingnya manajemen gereja dalam meningkatkan pelayanan di jemaat Gki efata mariat pantai. Penelitian ini peneliti menggunakan,penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, Populasi dan sampel. Dalam penelitian ini yaitu seluruh jemaaat Gki efata mariat pantai yang berjumlah 2.910 jiwa. Pengambilan sampel terdiri dari PHMJ dan jemaat berjumlah 50 responden dalam jemaat.Dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara Tanya jawab ke subjek secara langsung, mencatat dokumen untuk mengumpulkan data-data yang digunakan dalam menunjang penelitian. Peneliti menyimpulkan berdasarkan hasil yang di wawancarai tentang pentingnya manajemen gereja yang baik dalam meningkatkan pelayanan di jemaat Gki efata mariat pantai. Penelitian ini di ketahui berhasil bahwa sebenarnaya. Manajemen adalah aspek penting dalam sarana pelayanan gereja dan juga merupakan suatu inti yang tidak ada perbedaan esensial antara fungsi dan teknik manajemen yang di pakai di dalamn pelayanan gereja,tujuannya untuk meningkatkan pelayanan dalam jemaat.