Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader UKS Dalam Penanganan Kegawatdaruratan Dasar Di SMAN 1 Tapaktuan - Yasni, Hilma; T.Cut Lizam; Heriyandi (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Masa remaja merupakan masa yang penuh dengan tekanan atau stress dikarenakan ketegangan emosi yang meningkat akibat perubahan fisik dan hormon, dimana juga ditandai dengan adanya pertumbuhan fisik, pengembangan kepribadian, kebutuhan untuk pencapaian kedewasaan, kemandirian, serta adaptasi antara peran dan fungsi dalam kebudayaan dimana ia berada. Remaja mengalami masa-masa pergolakan emosi yang muncul dari berbagai bentuk seperti hubungan dalam keluarga, lingkungan di tempat tinggal, lingkungan sekolah dan hubungan pertemanan sebaya dan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan yang ingin dicapai dari penyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kader UKS SMA Negeri I Tapaktuan tentang konsep Kegawatdaruratan dasar. Hasil kegiatan penyuluhan ini yang dilaksanakan dalam dua tahap dengan peserta kader UKS SMA Negeri I Tapaktuan. Setelah kegiatan ini dilakukan tampak Kader UKS mengerti dan ikut berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan penyuluhan. Siswa dan Siswi mendapatkan pengetahuan tentang Kegawatdauratan dasar pada Kader UKS sehingga diharapkan siswa dan siswi dapat menjaga dan meningkatkan pengetahuan dibidang kegawatdaruratan dasar.   Kata kunci: Kader UKS, Kegawat Daruratan Dasar