PERKEMBANGAN PERUNDANG-UNDANGAN HUKUM KELUARGAMUSLIM DI MESIR( STUDI WASIAT WAJIBAH DI MESIR) - Tri Nugroho, Ishak (Familia: Jurnal Hukum Keluarga, 2020)
Sejarah panjang pembaruan Hukum Keluarga Islam di dunia Muslim sudah dimulai pada abad ke-20 ketika Turki menjadi Negara Muslim pertama yang pembaruan tersebut. Reformasi ini sangat mempengaruhi pembaruan hukum keluarga Islam di Mesir dan memberikan warna lebih berwawasan jauh ke depan dibandingkan dengan yang dilakukan sebelumnya, dorongan reformasi dan pembaruan hukum Islam di Mesir datang dari dalam tradisi Islam itu sendiri maupun yang dari luar tradisi Islam. Selain melakukan pembaruan hukum keluarga secara umum, Mesir juga melakukan pembaruan konsep hukum waris mengenai wasiat wajibat bagi cucu yatim yang sebenarnya dalam kitab-kitab klasik memang tidak dibahas mengenai hal tersebut. Mesir mengatur masalah wasiat wajibab dalam Undang-Undang Mesir yaitu UU No. 71 tahun 1946 tentang kewarisan, Mesir mengenalkan konsep baru dalam hal kewarisan bagi cucu yatim yang biasanya dianggap sebagai dzawil arham yang terhalang mendapatkan kewarisan, maka kini berhak mendapatkan kewarisan dengan cara menggunakan jalan wasiat wajibah. Konsep wasiat wajibah untuk kewarisan bagi cucu yatim ini sebenarnya tidak ada di dalam fikih klasik, dan terlihat bahwa Mesir mencoba melakukan pembaruan hukum dengan jalan penemuan hukum baru atau rechtsvinding, demi mencarikan solusi terhadap permasalahan kewarisan yang terjadi di Mesir.