PEMINANGAN DALAM ADAT SUKU TAJIO DI DESA SINEYKECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGIMOUTONG DALAM PRESPEKTIF HUKUM ISLAM - Ajirna, Sri; Syarif Hasyim, Muhammad; Raden , Sahran (Familia: Jurnal Hukum Keluarga, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, verifikasi guna mendapatkan data yang benar-benar valid dan dapat di pertanggungjawabkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peminangan dalam adat Suku Tajio di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong yaitu membuka tajalang membuka jalan yakni si laki-laki akan memberi tahukan keinginannya untuk meminang si perempuan tapi dengan kata sindiran, kemudian Nalolo Tevulang Nombosi yaitu mencari hari atau bulan yang baik untuk bertemu keluarga si perempuan yang ingin dipinangnya, tahapan selanjutnya membuka tejarita pertama yaitu pihak laki-laki datang kerumahnya si perempuan untuk membicarakan lebih jauh rencana perjodohan dan prose peminangan yang terakhit adalah tevea nelili yaitu menaburkan beras kuning kepada keluarga pihak laki-laki pertanda bahwa pihak keluarga perempuan telah resmi menerima pinangan pihak laki-laki dan pandangan hukum Islam terhadap peminangan dalam adat Suku Tajio di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong adalah tidak bertentangan dengan Hukum Islam bahkan sesuai dengan Hukum Islam karena peminangan dalam adat Suku Tajio di Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong mengandung unsur keimanan, unsur ibadah dan mengandung mengandung unsur akhlakul karimah.