Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.PLN (PERSERO) Unit Induk Wilayah SULSELRABAR - Firman Umar; Herlina Sakawati; Haedar Akib; Andi Aslinda (xxxx-xxxx, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Motivasi kerja pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar, (2) Kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar, (3) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 51 responden dari jumlah populasi sebanyak 106 orang. Untuk hasil pengolahan data terhadap variabel motivasi kerja diperoleh nilai persentase sebesar 81,18 persen, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar berada dalam kategori sangat baik. Hasil pengolahan data untuk variabel kinerja karyawan diperoleh nilai persentase sebesar 83,46 persen, sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar berada dalam kategori sangat baik. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,836 yang berada pada interval 0,80-1,000 dengan kategori sangat kuat/sangat tinggi, hal ini berarti motivasi kerja memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja karyawan.