Pengembangan Bahan Ajar Materi Sistem Persamaan Linear Dengan Strategi Problem Based Learning Untuk Kelas X SMA - Rohati - (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
ABSTRAK Pembelajaran yang mengaitkan pengetahuan dengan permasalahan yang ada di dunia nyata akan memotivasi siswa untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran. Sebagai salah satu komponen penting adalah tersedianya bahan ajar yang dapat menunjang proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar materi sistem persamaan linear dengan strategi problem based learning serta untuk mengetahui efektifitas penggunaan bahan ajar terhadap hasil belajar dan aktifitas siswa. Setelah bahan ajar dibuat maka bahan ajar tersebut divalidasi oleh dua ahli materi dan ahli desain media pembelajaran dengan nilai baik. Bersamaan dengan proses validasi, desain bahan ajar juga akan dinilai oleh dua orang guru matematika kelas X. Pengembangan dilanjutkan dengan melakukan ujicoba pada 6 orang siswa non subjek penelitian. Selanjutnya bahan ajar tersebut diujicobakan pada siswa kelas X-4 di SMA Negeri 3 Kota Jambi. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap tes akhir materi sistem persamaan linear, diperoleh 83% nilai siswa mencapai kriteria ketuntasan minimum 75. Dan hasil observasi aktifitas siswa dalam proses pembelajaran mencapai 65% menunjukkan kategori baik. Kata Kunci : Pengembangan bahan ajar, Problem Based Learning, Sistem Persamaan Linear.