Profil Berfikir Kritis Siswa Kepribadian Steadiness Style dalam Memecahkan Masalah Matematika - Wardi Syafmen (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
ABSTRAK Proses berpikir yang penting untuk pemecahan masalah matematika adalah proses berpikir kritis, karena dapat bermanfaat untuk pembentukan konseptual siswa. Siswa kepribadian steadiness style adalah siswa yang introvert, reserve dan quite yang menolak perubahan radikal dan cenderung mempertahankan diri dalam situasi yang tidak disukainya dengan cara pasif. Sikap pasif dalam proses pembelajaran yang dilakukan siswa cenderung menimbulkan asumsi bahwa siswa tersebut tidak kritis. Padahal, siswa steadiness style adalah siswa dengan tipe kepribadian yang secara tidak langsung memiliki pemikiran kritis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses berpikir kritis siswa tipe steadiness style dalam memecahan masalah matematika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara berdasarkan lembar tugas pemecahan masalah. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA yang memiliki kepribadian steadiness style pada semester genap tahun akademik 2011/2012. Proses berpikir kritis di amati dari setiap langkah pemecahan masalah  menurut Polya dan diperhatikan karakteristik proses berpikir kritis yang meliputi tahap (1) identifikasi masalah dan informasi yang relevan, (2) mengeksplorasi interpretasi dan koneksi, (3) memprioritaskan alternatif dan mengkomunikasikan  kesimpulan, dan (4) mengintegrasikan, memantau, dan menyaring strategi untuk penanganan ulang masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa steadiness style dapat memecahkan masalah matematika yang diberikan secara kritis.  Proses berpikir kritis pada pemecahan masalah matematika yakni: tahap (1), tahap (2), tahap (3) dan tahap (4) terjadi pada setiap langkah Polya yaitu langkah memahami masalah, menyusun rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan mengecek kembali hasil pemecahan masalah. Kata Kunci : Profil berfikir kritis, Kepribadian Steadiness, Masalah Matematika