Pengaruh Kemampuan Logika Abstrak Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi - Chintia Putri Wulandari; Husni Sabil; Sri Winarni (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Kurangnya perhatian guru terhadap beberapa kemampuan pada diri setiap siswa. Siswa pada jenjang pendidikan menengah sudah menggunakan logika atau bernalar dalam berbagai hal. Pada pemecahan masalah matematika kemampuan tersebut seperti kemampuan logika abstrak. Adanya kemampuan logika abstrak yang baik merupakan dasar siswa untuk memahami konsep-konsep matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan logika abstrak yang dimiliki siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kemampuan logika abstrak (X) dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi (Y). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptis dan assosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi. Sampel pada penelitian ini adalah 12% -13% siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari instrumen berupa tes kemampuan logika abstrak, serta tes hasil belajar matematika siswa dalam bentuk objektif. Data yang diperoleh dianalisa dengan uji regresi linear. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar sampel siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi memiliki kemampuan logika abstrak yang tinggi, yaitu sebanyak 22 siswa memiliki kemampuan logika abstrak yang sangat tinggi dan tinggi. Dari hasil uji regresi linear diperoleh persamaan regresi yaitu = 30,29 + 0,68X yang berarti bahwa setiap kemampuan logika abstrak bertambah maka hasil belajar matematika siswa bertambah pula sebesar 0,68 poin. Selain itu, untuk pengujian hipotesis diperoleh thitung = 5,597 dan ttabel = 1,671 sehingga thitung ttabel dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan antara kemampuan logika abstrak terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Jambi. Kata kunci: Pengaruh, Kemampuan Logika Abstrak, Hasil Belajar Matematika Siswa