Meningkatkan Prestasi Belajar Melalui Model Mind Mapping Pada Materi Lingkaran Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi - Husni Sabil (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Pendidikan adalah investasi besar jangka panjang yang harus ditata, disiapkan dan diberikan sarana maupun prasarananya dalam arti modal material yang cukup. Sampai saat ini Indonesia masih dihadapkan pada problematika (permasalahan) klasik, dalam hal ini kualitas pendidikan. Terkait dengan mutu pendidikan tersebut khususnya pada lembaga penghasil tenaga kependidikan masih banyak yang perlu dibenahi, termasuk kualitas perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi pada materi Lingkaran. Perlu disadari bahwa model perkuliahan yang monoton seperti yang sering dilakukan akan menimbulkan kejenuhan terhadap peserta didik, bahkan penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat akan menyebabkan mahasiswa memperoleh pengalaman belajar kurang maksimal. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV yang mengikuti mata kuliah Geometri yang berjumlah 31 orang. Penggunakan model Mind Mapping ternyata memberikan pengaruh yang positif terhadap kualitas perkuliahan, khususnya pada materi Lingkaran. Hal ini terlihat melalui hasil belajar yang diperoleh mahasiswa meningkat setelah dilakukan penyempurnaan tindakan sampai siklus III, dimana ketuntasan hasil belajar tersebut naik mencapai 96,7%. Maka penulis menyarankan agar pembuatan Mind Mapping perlu dikembangkan untuk membantu cara berpikir mahasiswa sebagai langkah awal dalam menyelesaikan masalah Lingkaran. MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MELALUI MODEL MIND MAPPING PADA MATERI LINGKARAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS JAMBI