Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Pada Materi Volume Bangun Ruang Sisi Datar Yang Mendukung Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa Di SMP - Rohati Rohati (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan menghasilkan produk pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang mendukung kemampuan komunikasi matematika siswa pada materi volume bangun ruang sisi datar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode pengembangan Plomp dengan tahap-tahap: (1) preliminary research (penelitian awal), (2) prototyping phase (tahap pengembangan), dan (3) assessment phase (tahap penilaian). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi : (1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan (2) Lembar Kerja Siswa (LKS). Tahapan yang dilakukan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pada penelitian ini yaitu: (1) menganalisis kebutuhan, (2) proses pengembangan draft, (3) menyusun draft pengembangan, (4) tinjauan ahli dan uji coba dilakukan beberapa tahapan yaitu (a) tinjauan ahli dan ahli media pembelajaran, (b) analisis dan revisi I, (c) tinjauan ahli desain pembelajaran, (d) analisis dan revisi II, (e) uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil, (f) analisis dan revisi III, (g) uji coba lapangan: kelas dan guru, (h) analisis dan revisi IV, dan (i) produk akhir hasil pengembangan. Kata Kunci: Mathematic Realistic Education, Bangun ruang sisi datar, Kumunikasi Matematika