Implementasi Pengembangan Perangkat Pembelajaran ACE Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematik Mahasiswa DIII Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama Tegal - Kusuma, Adi Candra (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Masalah yang akan diteliti dalam penelitian ini bagaimana pengembangan dan hasil pengembangan perangkat pembelajaran ACE untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematik pada materi aljabar linear yang valid, praktis dan efektif. Subyek penelitian ini mahasiswa DIII Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama Tegal Semester II kelas A dan B tahun akademik 2015/2016. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran valid menurut ahli dengan diperoleh skor untuk RPS = 4,04; skor untuk RPP = 4,11; skor untuk modul = 4,09; dan skor untuk TKPM = 4,10 dengan kategori baik. Hasil skor kepraktisan adalah pengamatan keterlaksanaan pembelajaran = 73,8%; angket respon mahasiswa = 86,1%; angket respon dosen = 4,18 dan pengamatan aktivitas penalaran matematik = 4,14. Hasil uji keefektifan sebagai berikut (1) ketuntasan individu mememuhi KKM (65), ketuntasan klasikal sebesar 75% dengan proporsi mahasiswa sudah mendapatkan lebih dari 65 sudah melampaui 75%; (2) kemampuan penalaran matematik mahasiswa pembelajaran ACE sebesar 80,7 lebih tinggi dari pembelajaran ekspositori sebesar 76,05; (3) adanya peningkatan KPM pembelajaran ACE sebesar 0,51 selanjutnya eksperimenkan peningkatan penalaran matematik mahasiswa diberikan perlakuan pembelajaran ACE lebih tinggi dari pembelajaran ekspositori. Diperoleh Rata-rata KPM diperoleh 8,00. Kata Kunci: Pembelajaran ACE, Kemampuan Penalaran Matematik (KPM).