Efektivitas Penggunaan Simulasi Geogebra Pada Pembelajaran Grafik Fungsi Kuadrat - FKIP, Edumatica; Siregar, Salamat (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Pengalaman dalam melaksanakan pembelajaran matematika khususnya pada materi pokok menggambar grafik fungsi kuadrat menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki kompetensi yang sangat rendah pada materi prasyarat menggambar grafik fungsi kuadrat demikian juga pada hasil belajar pada materi pokok menggambar grafik fungsi kuadrat. Dugaan faktor penyebabnya adalah minimnya keterlibatan siswa dalam menemukan sebuah konsep matematika, faktor lainnya adalah kebanyakan guru lebih nyaman tidak menggunakan media dalam pembelajaran. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan simulasi GeoGebra pada pembelajaran grafik fungsi kuadrat yang dipandu dengan lembar kerja siswa melalui model pembelajaran kooperatif discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas penggunaan simulasi GeoGebra pada pembelajaran grafik fungsi kuadrat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMA Negeri 4 Padangsidimpuan dengan mengambil sampel kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan X-3 sebagai kelas kontrol dengan teknik sampling purposive. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik tes dan dianalisis dengan analisis varian (anova) satu jalur (one-way anova) pada taraf signifikansi a = 0,05. Hasilnya diperoleh nilai Sig, < 0,05 yang menunjukkan bahwa penggunaan simulasi GeoGebra efektif pada pembelajaran grafik fungsi kuadrat.