Studi Komparasi Penggunaan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Strategi Konvensional Terhadap Hasil Belajar Matematika - .Riadi, Riadi; Surya, Edy (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan strategi konvensional. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan di Mts PAB 1 Medan Helvetia, menggunakan rancangan penelitian â€œPretest Postest Control Grup Designâ€ dengan melibatkan sampel sebanyak 80 siswa yang diambil dengan teknik random sampling terhadap kelas yang setara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Data dianalisis dengan menggunakan uji liliefors, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran tipe STAD lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan strategi konvensional.