Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Disposisi Matematis Siswa Kelas VIIIA SMP N 2 Pulung - Mujahidah, Lathifah; suhendar, uki (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dapat meningkatkan disposisi matematis siswa kelas VIIIA di SMP Negeri 2 Pulung, dan peningkatan disposisi matematis siswa kelas VIIIA di SMP Negeri 2 Pulung setelah diterapkannya pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif terhadap data yang diperoleh.Indikator keberhasilan dalam penelitian ini minimal 80% dari keseluruhan siswa kelas VIIIA SMP N 2 Pulung berada pada kriteria disposisi matematis tinggi.Sedangkan untuk keterlaksanaan pembelajaran guru dan siswa berada pada kriteria baik.Penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dapat meningkatkan disposisi matematis siswa yaitu mengembangkan pemikiran, memberikan kesempatan bertanya, pemberian scaffolding, belajar dalam kelompok, presentasi, menghadirkan ilustrasi, dan refleksi pembelajaran. Hasil angket disposisi matematis sebelum tindakan menunjukkan jumlah siswa yang memiliki disposisi matematis tinggi adalah 18%. Setelah diterapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) siklus I, persentase meningkat menjadi 54%.Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II persentase jumlah siswa yang memiliki disposisi matematis tinggi 89%.Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran guru dan siswa pada setiap siklus berada pada kriteria baik.Kata Kunci: Disposisi matematis, Contextual Teaching and Learning (CTL)This study aims to determine: the application of the Contextual Teaching and Learning approach (CTL) that can improve the mathematical disposition of VIIIA graders in SMP Negeri 2 Pulung, and increase the mathematical disposition of VIIIA graders in SMP Negeri 2 Pulung after the implementation of the Contextual Teaching and Learning approach (CTL ) in learning. This research is a classroom action research (CAR) using a qualitative research approach. This study uses descriptive analysis of the data obtained. Indicators of success in this study at least 80% of all students of class VIIIA SMP N 2 Pulung are in high mathematical disposition criteria. Whereas for the implementation of teacher learning and students are in good criteria. The application of the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach that can enhance students' mathematical dispositions that is developing thinking, providing opportunities to ask questions, giving scaffolding, group learning, presentations, presenting illustrations, and learning reflection. The results of the mathematical disposition questionnaire before the action showed the number of students who had a high mathematical disposition was 18%. After applying the first cycle Contextual Teaching and Learning (CTL) approach, the percentage increased to 54%. After improvements in cycle II, the percentage of students who have a high mathematical disposition is 89%. The observation results of the teacher's and student's learning in each cycle are in good criteria. Keywords: mathematical disposition, Contextual Teaching and Learning (CTL)