Praktikalitas Dan Keefektifan Modul Kalkulus 2 Berbasis Probing Prompting - Husna, Asmaul; Hasibuan, Nailul Himmi (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul kalkulus 2 berbasis probingprompting yang praktis dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan model pengembanganprocedural Instruksional Development Institute (IDI) yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap penentuan(define), tahap pengembangan (develop), dan tahap evaluasi (evaluate).Penelitian ini dibatasi padatahap develop yaitu praktikalitas modul dan tahap evaluate yaitu keefektifan modul. Sedangkan tahapdefine telah dilakukan pada penelitian terdahulu. Instrument yang digunakan adalah angket untukpraktikalitas dan tes untuk melihat keefektifan. Subjek penelitian adalah 22 orang mahasiswa programstudi pendidikan matematika di Universitas Riau Kepulauan. Data hasil angket dianalisis denganmenghitung persentase pencapaian pada setiap aspek, sedangkan data tes dianalisis denganmenghitung persentase jumlah mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 68. Hasil analisis data angketpraktikalitas didapat rata-rata persentase pencapaian aspek secara keseluruhan adalah 81,47%termasuk pada kategori Baik sedangkan hasil analisis skor tes diperoleh rata-rata hasil tes adalah 88,64dengan persentase jumlah mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 68 adalah 81,82%. Dari hasiltersebut dapat disimpulkan bahwa modul telah praktis digunakan dan efektif dalam menunjangkompetensi mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus 2.Kata Kunci : Kalkulus 2, Probing Prompting, Modul, Praktikalitas AbstractThis research purposed to develop a practical and effective spaced calculus 2 module based onprobing prompting. The research method uses procedural development model of InstructionalDevelopment Institute (IDI) that consist of 3 stages namely define, development, and evaluation stage.This research was focused to develop stage (i.e. the module practicality) and evaluate stage (i.e. themodule effectiveness). While the define stage has been done in previous research. The instrument usedwas a questionnaire for practicality and tests for effectiveness. The subjects were 22 students ofmathematics education program at Universitas Riau Kepulauan. Questionnaire data were analyzed bycalculating percentage of achievement in every aspect, while test data were analyzed by calculatingpercentage of total students who got score more than 68. The result of questionnaire data analysisobtained the average percentage of achievement aspect as a whole was 81.47% included in Goodcategory while the test score analysis results obtained the average test score was 88.64 with thepercentage of the number of students who score more than 68 was 81.82%. From these results it canbe concluded that the module has been practically used and effective in supporting students'competence in space calculus 2.Keywords : calculus 2, probing prompting,module, practicality