Peningkatan Hasil Belajar Persamaan Diferensial Mahasiswa Pendidikan Matematika dengan Model Pembelajaran Flipped Classroom - Vermana, Listy; Zuzano, Fazri (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar persamaan diferensial dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom (FC) dan strategi pembelajaran aktif Giving Questions and Getting Answers (GQGA) bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek pada penelitian ini berjumlah 45 orang, yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang mengikuti mata kuliah persamaan diferensial dengan peneliti. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 24 Maret 2018 sampai tanggal 23 Mei 2018. Tempat pelaksanaan penelitan adalah di kelas perkuliahan Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Bung Hatta. Penelitian dilakukan dalam 3 siklus yang terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus I diperoleh persentase mahasiswa yang memiliki nilai minimal setara C+ adalah 28,87%, pada siklus II adalah 60%, sedangkan pada siklus III adalah 71,11%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran FC dan strategi pembelajaran aktif GQGA dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta pada mata kuliah persamaan diferensial.Kata Kunci: hasil belajar, persamaan diferensial, Flipped Classroom, Giving Questions and Getting Answers. This study aims to improve the learning outcomes of differential equations by applying Flipped Classroom (FC) learning model and active learning type Giving Questions and Getting Answers (GQGA) for students of Mathematics Education Bung Hatta University. The type of research is classroom action research. The research was conducted from March 24, 2018 to May 23, 2018 in the course class of Mathematics Education Bung Hatta University. The subjects of the study were students of Mathematics Education which followed the course of differential equations with 45 researchers. The research was conducted in 3 cycles consisting of 4 stages, namely planning, action implementation, observation and reflection. In cycle I obtained the percentage of students who have a minimum value equivalent to C+ is 28,87%, cycle II is 60%,while in cycle III is 71,11%. Based on the results of research and discussion can be concluded that the application of FC learning model and active learning type GQGA can improve student learning outcomes of Mathematics Education Bung Hatta University in the course of differential equations.Keywords: learning out comes,differential equations, flipped classroom, giving questions and getting answers.