Pengaruh Media Kartu terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas VII SMP Negeri 10 Palembang - Muslimin, Muslimin; Sunardi, Sunardi; Shaumi, Shaumi (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran demonstrasi menggunakan media kartu terhadap hasil belajar matematika siswa materi bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 10 Palembang. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 10 Palembang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan terhadap populasi. Dari data yang telah terkumpul diperoleh nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode demonstrasi menggunakan media kartu adalah 76,26 dengan jumlah siswa 34 orang. Sedangkan hasil belajar matematika siswa menggunakan strategi pembelajaran ekspositori diperoleh nilai rata-rata 65,88 dengan jumlah siswa 34 orang. Karena penelitian dilakukan pada populasi, maka statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hipotesis dalam penelitian ini diterima apabila nilai rata-rata kelas eksperimen > nilai rata-rata kontrol. Jadi, sesuai dengan hasil penelitian bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 76.26 > nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 65,88. Maka hipotesis diterima atau ada perbedaan antara hasil belajar dengan metode demonstrasi menggunakan media kartu dan hasil belajar menggunakan strategi pembelajaran ekspositori pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 10 Palembang. Kata Kunci: media kartu, penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat Abstract The purpose of this study was to determine whether there was an effect of the demonstration learning method using card media on the mathematics learning outcomes of integer material students in grade VII SMP Negeri 10 Palembang. The subjects studied were students class VII of SMP Negeri 10 Palembang. This type of research is an experiment carried out on the population. From the data that has been collected, it is obtained that the average value of the mathematics learning outcomes of students who take the learning method using the media card demonstration is 76.26 with a total of 34 students. While the mathematics learning outcomes of students using expository learning strategies obtained an average value of 65.88 with a total of 34 students. Because the research was carried out on the population, the statistics used were descriptive statistics. The hypothesis in this study is accepted if the average value of the experimental class > the average value of the control. So, in accordance with the results of the study that the average value of the experimental class is 76.26 > the average value of the control class is 65.88. So the hypothesis is accepted or there is a difference between learning outcomes and the demonstration method using card media and learning outcomes using expository learning strategies on the subject of addition and subtraction of integers in class VII SMP Negeri 10 Palembang. Keywords: card media, addition and subtraction of integers