Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Wulandari, Yuni; Afryanza, Revaldi; Gustiningsi, Tria (Edumatica : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palembang. Indikator pemahaman konsep penelitian ini adalah: (1)Menyatakan ulang sebuah konsep, (2)Mengklasifikasi objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, (3)Mengidentifikasi dan membuat bentuk aljabar contoh dan bukan contoh, (4)Menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur atau operasi tertentu, (5)Mengaplikasikan konsep atau algoritma pada pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Posttest Only Control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sample random sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas kontrol pada kelas VII 5 dan kelas eksperimen pada kelas VII 3 dengan masing-masing kelas 20 siswa. Pada kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, hasil perhitungan diperoleh yaitu 2,6768 2,024 untuk Î± = 0,05, maka H0 ditolak. Sehingga diperolah bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palembang tahun ajaran 2018/2019. Kata kunci: model kooperatif, tipe pembelajaran think pair share, kemampuan pemahaman konsep matematis The Effect of Cooperative Learning Type Think Pair Share Model on the Ability of Understanding Student Mathematical Concept Abstract This study aims to determine the effect of the cooperative learning model Think Pair Share (TPS) type on the ability to understand the mathematical concepts of seventh grade students of Palembang State Middle School 9. Indicators of understanding the concept of this research are: (1) Reiterating a concept, (2) Classifying objects according to certain characteristics according to the concept, (3) Identifying and making sample algebraic forms and not examples, (4) Using, utilizing and choosing certain procedures or operations, (5) Applying concepts or algorithms to problem solving. The data collection technique used is a test. This research is a quasi-experimental study with the Posttest Only Control research design. The sampling technique used was the sample random sampling technique which consisted of two classes namely the control class in class VII 5 and the experimental class in class VII 3 with each class of 20 students. In the control class, a conventional learning model was applied and the experimental class was applied to the TPS cooperative learning model. Hypothesis testing uses the t test, the calculation results obtained are 2,6768 2,024 for Î± = 0.05, then H0 is rejected. So that it is obtained that there is the influence of the TPS type cooperative learning model on the ability to understand the mathematical concepts of seventh grade students of Palembang State Middle School in the academic year 2018/2019. Keywords: cooperative model, type of think pair share learning, ability to understand mathematical concepts Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palembang. Indikator pemahaman konsep penelitian ini adalah: (1)Menyatakan ulang sebuah konsep, (2)Mengklasifikasi objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, (3)Mengidentifikasi dan membuat bentuk aljabar contoh dan bukan contoh, (4)Menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur atau operasi tertentu, (5)Mengaplikasikan konsep atau algoritma pada pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Posttest Only Control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sample random sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas kontrol pada kelas VII 5 dan kelas eksperimen pada kelas VII 3 dengan masing-masing kelas 20 siswa. Pada kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, hasil perhitungan diperoleh yaitu 2,6768 2,024 untuk Î± = 0,05, maka H0 ditolak. Sehingga diperolah bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palembang tahun ajaran 2018/2019. Kata kunci: model kooperatif, tipe pembelajaran think pair share, kemampuan pemahaman konsep matematis Abstract This study aims to determine the effect of the cooperative learning model Think Pair Share (TPS) type on the ability to understand the mathematical concepts of seventh grade students of Palembang State Middle School 9. Indicators of understanding the concept of this research are: (1) Reiterating a concept, (2) Classifying objects according to certain characteristics according to the concept, (3) Identifying and making sample algebraic forms and not examples, (4) Using, utilizing and choosing certain procedures or operations, (5) Applying concepts or algorithms to problem solving. The data collection technique used is a test. This research is a quasi-experimental study with the Posttest Only Control research design. The sampling technique used was the sample random sampling technique which consisted of two classes namely the control class in class VII 5 and the experimental class in class VII 3 with each class of 20 students. In the control class, a conventional learning model was applied and the experimental class was applied to the TPS cooperative learning model. Hypothesis testing uses the t test, the calculation results obtained are 2,6768 2,024 for Î± = 0.05, then H0 is rejected. So that it is obtained that there is the influence of the TPS type cooperative learning model on the ability to understand the mathematical concepts of seventh grade students of Palembang State Middle School in the academic year 2018/2019. Keywords: cooperative model, type of think pair share learning, ability to understand mathematical concepts