MANUSIA PENATA ALAM DAN BUKAN PENAKLUK ALAM - Palari, Yoel Brian (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract In this paper, aims to see how the responsibility of humans towards nature and will see what impact it will have on humans if humans continue to conquer or exploit nature. related to this article. From the results of this study it was found that humans are creatures who play an important role in maintaining and managing this nature, so that nature can become a common home for all living things, and if humans arbitrarily destroy and exploit nature, it will have a bad impact on human life, themselves as well as to other living beings. Abstrak Dalam tulisan ini, bertujuan untuk melihat bagaimana tanggung jawab manusia terhadap alam serta akan melihat apa dampak yang terjadi bagi manusia jika manusia terus menerus menaklukan atau mengeksploitasi alam. Untuk mencapai tujuan penulisan ini, penulis menggunakan metode penelitian pustaka dengan membaca buku-buku dan jurnal-jurnal yang berhubungan dengan tulisan ini. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa manusia adalah makhluk yang berperan penting untuk menjaga dan menata alam ini, agar alam ini dapat menjadi rumah bersama bagi semua mahluk hidup, dan apabila manusia dengan sewenang-wenang merusak dan mengeksploitasi alam maka akan berdampak buruk bagi kehidupan manusia itu sendiri dan juga kepada mahkluk hidup lainnya.