Pengabdian Abdi Dalem Keraton Yogyakarta sebagai Potret Pelayanan Masa Kini - Dominggus, Dicky (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
This article discusses dedication abdi dalem Keraton Yogyakarta and and the values ​​that can be learned for the servants of God. Dedication to being abdi dalem is unusual. Starting from a minimal income, high responsibility and demands to be an example. Although that many people who sign up become abdi dalem. Therefore, in this paper we will discuss the phenomenon of devotion abdi dalem Yogyakarta Palace and Manunggaling Kawula Gusti concept as the basis behind their dedication and values ​​that are expressed for servants of God. Abstrak Tulisan ini membahas pengabdian abdi dalem Keraton Yogyakarta dan nilai-nilai yang dapat dipelajari untuk pelayan Tuhan pada masa kini. Pengabdian menjadi abdi dalem merupakan hal yang tidak lazim. Bermula dari penghasilan yang minim, tanggung jawab yang tinggi serta tuntutan untuk dapat menjadi teladan. Meskipun tidak masuk akal, banyak orang yang mendaftar menjadi abdi dalem. Oleh karena itu, di dalam tulisan ini akan membahas fenomena pengabdian abdi dalem Keraton Yogyakarta dan konsep Manunggaling Kawula Gusti sebagai dasar dibalik pengabdian abdi dalem serta nilai-nilai yang diseberangkan untuk pelayan Tuhan pada masa kini.