Pengaruh Model Pakem terhadap Hasil Belajar Siswa Pendidikan Agama Kristen - Sidabutar, Jessica Laura (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2019)
This article wants to examine the PAKEM learning model (active, creative, effective and fun learning) towards student learning outcomes in Christian religious education. Good learning outcomes do not just appear. Good learning outcomes are part of a structured effort that must be done well by the teacher and students. Based on the results of research conducted by the authors of the study found a significant model of PAKEM towards PAK learning outcomes of students in SD 2 PSKD Kwitang, Central Jakarta, academic year 2017/2018. After conducting research in accordance with the standard experiments, the results obtained from the calculation of the variables of 0.284 and included in the positive category. Based on the regression test the regression results obtained between the two variables amounted to 0.490 or 49% which means that the PAKEM model contributes 49% to the improvement of PAK learning outcomes. Thus applying the PAKEM model can improve student learning outcomes in Christian religious education lessons, however this cannot be made the only reference because there are still other factors that affect student learning interest. Abstrak Artikel ini ingin mengkaji tentang pengaruh model PAKEM (pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan) terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran pendidikan agama Kristen. Hasil belajar yang baik tidak muncul begitu saja. Hasil belajar yang baik tentu merupakan bagian dari suatu upaya yang terstruktur harus dilakukan baik oleh guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan maka penulis menemukan ada pengaruh yang signifikan model PAKEM terhadap hasil belajar PAK siswa di SD 2 PSKD Kwitang Jakarta Pusat tahun ajaran 2017/2018. Setelah melakukan penelitian sesuai dengan metodologi yang baku, maka didapat hasil perhitungan korelasi antara kedua variabel adalah sebesar 0.284 dan masuk pada kategori positif. Berdasarkan uji regresi didapat hasil regresi antara kedua variabel sebesar 0,490 atau 49% yang berarti bahwa model PAKEM memberi kontribusi sebesar 49% terhadap peningkatan hasil belajar PAK. Dengan demikian penerapan model PAKEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran pendidikan agama Kristen, namun demikian hal tersebut tidak bisa dijadikan satu-satunya acuan karena masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi minat belajar siswa.