PERAN PUSAT PENGEMBANGAN ANAK (PPA) ID0807 EFATA GANDANGBATU DALAM MENANAMKAN NILAI KRISTIANI PADA ANAK KELAS 3 SD INPRES NO. 142 GANDANGBATU - Riska, Riska; Alferdi, Alferdi (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract The purpose of this study is to describe the role of the Child Development Center (PPA) ID0807 Efata Gandangbatu in instilling Christian values. PPA is a forum to improve the development of children from partner churches. PPA has the goal of freeing children from poverty in the name of Jesus and developing children holistically, namely spiritual development, physical development, socio-emotional development and cognitive development so that they can develop their potential to benefit others, the environment, family, nation and state. This study uses descriptive qualitative methods with data collection techniques through library research, observation and interviews, and shows that PPA ID0807 Efata Gandangbatu has instilled Christian values to the fullest. This can be seen from the learning method which is divided into four stages, namely opening activities, guided activities, responses and applications, and closing activities. In addition, the success of PPA ID0807 Efata Gandangbatu can also be seen from the results of reports that are routinely made, where children continue to experience spiritual development. Abstrak Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan peran Pusat Pengembangan Anak (PPA) ID0807 Efata Gandangbatu dalam menamkan nilai-nilai kristiani. PPA adalah sebuah wadah untuk meningkatkan pengembangan anak-anak yang berasal dari gereja mitra. PPA memiliki tujuan yaitu membebaskan anak-anak dari kemiskinan dalam nama Yesus dan mengembangkan anak secara holistik yaitu pengembangan spiritual, pengembangan fisik, pengembangan sosio emosi dan pengembangan kognitif sehingga dapat mengembangkan potensinya agar bermanfaat bagi sesama, lingkungan, keluarga , bangsa dan Negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustaakaan, observasi dan wawancara, dan menunjukkan bahwa PPA ID0807 Efata Gandangbatu sudah menanamkan nilai kristiani secara maksimal. Hal itu terlihat dari metode pembelajaran yang terbagi dalam empat tahap, yaitu kegiatan pembuka, kegiatan terpimpin, tanggapan dan aplikasi, serta kegiatan penutup. Selain itu keberhasilan PPA ID0807 Efata Gandangbatu juga terlihat dari hasil laporan yang rutin dibuat, dimana anak terus mengalami perkembangan spritualitas.