GERAKAN MODERN ISLAM DI INDONESIA 1900-1942 - Aritonang, Arthur (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Buku ini ditulis oleh Deliar Noer yang merupakan seorang sejarawan dan pemikir Islam. Isi buku merupakan disertasi doktoralnya yang berhasil dipertahankan di Oxford University dan di kemudian hari diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Buku ini merupakan salah satu buku bacaan sejarah yang direkomendasi oleh pembaca untuk dibaca oleh kalangan akademisi atau peneliti, masyarakat sipil termasuk pemuka agama di Indonesia. Mengkaji mengenai Indonesia tidak terlepas dari peran serta umat Islam sebagai agama yang paling banyak pemeluknya di Indonesia bahkan di dunia. Dengan demikian setiap kali kita ingin melakukan penelitian mengenai hubungan Islam dan Kristen dalam dinamika perpolitikan di Indonesia masa kini, ada baiknya lebih dulu membaca buku ini yang membahas potret sejarah gerakan pembaharuan Islam dalam bidang pendidikan, sosial dan politik sebelum kemerdekaan Indonesia.