Pengaruh Keharmonisan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Sangihe - Dea Andisi; Ardianto Ardianto; Shinta Nento (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Sangihe. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui adakah pengaruh positif yang ditimbulkan oleh keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Sangihe. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket (kuesioner) pada variabel keharmonisan keluarga (X) dan teknik dokumen yaitu nilai raport pada variabel (Y) dengan teknik pengelolahan data melalui uji validitas reliabilitas. Selanjutnya untuk teknis analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik dengan menggunakan uji normalitas, linearitas dan homogenitas untuk melihat kesesuaian dan hubungan kedua variabel dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis melalui model regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara keharmonisan keluarga dengan prestasi belajar peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Sangihe. Hal ini terlihat dari nilai signifikan berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari uji regresi linear sederhana dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. Kemudian dalam perbandingan melalui ttabel diperoleh nilai thitung 3,246 > ttabel 1,995 yang berarti bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel Dengan demikian, kedua perbandingan tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Sangihe. Keharmonisan keluarga memberikan kontribusi sebesar 12,1% bagi prestasi belajar. Sisanya, sebanyak 87,9% ditentukan oleh faktor-faktor lain.