Efektivitas Metode Tahfidz Dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Di Pondok Pesantren El-Madinah Wahdah Islamiyah Gorontalo - Sri Wahyuni Machmud; Rivai Bolotio; Abrari Ilham (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2021)
Skripsi ini meneliti tentang efektivitas metode tahfidz dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren El-Madinah Wahdah Islamiyah Gorontalo. Metode tahfidz yang di maksud ini pada Pondok Pesantren yaitu, salah satu Pondok Pesantren yang mendirikan program tahfidz Al-Qur’an yang sampai saat inn berjalan dengan baik. Tujuannya dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang penerapan metode tahfidz dan kendala penerapan metode tahfidz di Pondok Pesantren El-Madinah Wahdah Islamiyah Gorontalo.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesimpulan yang dapat di ambil dalam penelitian ini adalah yang pertama dalam penerapan metode tahfidz di pondok pesantren itu dimulai dengan persiapan metode tahfidz dimulai dengan santri mempersiapkan perangkat pembelajaran yaitu alat tulis menulis dan Al-Qur’an, pelaksanaan metode tahfidz para santri mewajibkan murojaah  hafalan di malam hari sebanyak 20 kali bacaan lalu disetorkan kepembimbingnya di subuh harinya, evaluasi metode tahfidz santri disuruh maju serta guru yang bersangkutan mengetes bacaan dari masing-masing santri. Kendala metode tahfidz yaitu terdapat factor internal dan factor eksternal pada saat program tahfidz  Al-Qur’an itu berjalan  Kata kunci:metode tahfidz Al-Qur’an