Peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tut Wuri Handayani Dalam Mengembangkan Literasi Masyarakat Muslim Di Pulau Gangga Dua, Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara - Febrianti Angginaloi; Ardianto Ardianto; Nur Fadli Utomo (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2021)
Studi ini mengkaji tentang peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tut Wuri Handayani dalam pengembangan literasi masyarakat Muslim di Pulau Gangga Dua Kec. Likupang Barat Kab. Minahasa Utara. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana fungsi Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tut Wuri Handayani dalam pengembangan literasi masyarakat dan Bagaimana hambatan implementasi fungsi Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tut Wuri Handayani dalam pengembangan literasi masyarakat muslim di Pulau Gangga Dua, Kec. Likupang Barat, Kab. Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian dari pengelola serta masyarakat sebagai pengunjung. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu 1) Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Tut Wuri Handayani melihat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi literasi masyarakat yaitu usia, jenis kelamin, intelegensi, kemampuan membaca, kebutuhan psikologis, jenis buku, jumlah buku. Hal ini dikarenakan faktor tersebut berasal dari dalam diri seseorang dan berasal dari luar. 2) hambatan implementasi yang terjadi di dalam TBM Tut Wuri Handayani yaitu koleksi buku-buku agama Islam masih kurang, pendampingan dalam kegiatan masih perlu ditingkatkan, serta ruang membaca yang masih menggunakan ruangan kantor untuk tempat penyimpanan buku-buku.