Metode Membaca Dan Menghafal Al-Qur’an bagi Santri Kelas VII di Pondok Pesantren Arafah Bitung dan Pesantren LPI PKP Manado - Eka Nurjanah Setyawati; Muhammad Idris; Rahmawati Hunawa (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2021)
Skripsi ini meneliti tentang “Metode Membaca dan Menghafal Al-Qur’an Bagi Santri Kelas VII di Pondok Pesantren  Arafah Bitung dan Pesantren LPI  PKP Manado”. Tujuan penelitian mengetahui bagaimana metode membaca dan menghafal Al-Qur’an bagi santri kelas VII di Pondok Pesantren Arafah Bitung dan Pesantren LPI PKP Manado.Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif. Tekhnik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen utama dalam pengumpulan data adalah penulis sendiri yang dilengkapi oleh dokumen wawancara, tape recorder, dan catatan lapangan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui langkah-langkah sebagai berikut : (1) reduksi data, (2) penyajian data dan, (3) penarikan kesimpulan. Kemudian untuk menguji apakah data yang diperoleh dalam penelitian itu sah dan benardilakukan uji keabsahan data dengan trigulasi data dan membercheck.Dari langkah-langkah yang penulis tempuh, maka penulis dapatkan jawaban dari penelitian bahwa : Metode membaca dan menghafal Al-Qur’an yang diterapkan di Pondok Pesantren Arafah Bitung dan Pesantren LPI PKP Manado dapat berjalan dengan maksimal yang pelaksanaannya dilakukan oleh seluruh santri baik kelas VII sampai dengan kelas IX. Serta tantangan yang dihadapi dalam metode membaca dan menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Arafah Bitung dan Pesantren LPI PKP Manado adalah dari segi lulusan santri itu sendiri, ada yang lulusan madrasah dan ada juga santri yang lulusan sekolah dasar biasa.Kata kunci: Membaca dan Menghafal Al-Qur’an, Pesantren