KEBUTUHAN YANG BERKEMBANG DAN KETERBATASAN SUMBERDAYA PADA PRODUK JASA PENDIDIKAN (Potensio, 2013)
Abstrak Kebutuhan manusia selalu berkembang dengan perkembangan lingkungan terjadi. Walaupun memiliki sumber daya yang terbatas untuk memenuhi dan mengikuti kebutuhaan tersebut. Pendidikan sebagai produk jasa menghadapi masalah yang sama, yaitu kebutuhan pendidikan tumbuh dan sumber daya pendidikan yang terbatas. Oleh karena itu, pendidikan dilaksanakan dengan mengikuti prinsip-prinsip ekonomi, yaitu: (1) memaksimalkan hasil proses berorientasi dan meminimalkan risiko, (2) efisiensi, dan (3) menggunakan perhitungan ekonomi. Pendidikan Ekonomi disiplin pendidikan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi untuk menganalisis kegiatan pendidikan. Sumber daya yang terbatas dan bahkan kelangkaan relatif menyiratkan bahwa setiap penggunaan sumber daya memerlukan pilihan hati-hati dari kelompok terbatas mungkin pilihan. Ada dua jenis pendekatan dalam tingkat efisiensi pendidikan, yaitu: (1) pendekatan manajemen, dan (2) pendekatan ekonomi. Satu unit pendidikan dapat mencapai efisiensi dalam pelaksanaannya (berdasarkan pencapaian pendidikan seorang manajer) yang terdiri dari (1) efektivitas biaya (cost-efektivitas), dan (2) efisiensi eksternal (cost benefit atau manfaat biaya).Kata kunci: Kebutuhan, Sumber Daya, EfisiensiÂ