Dasar-dasar Pendidikan Islam Dalam Surat Luqman Ayat 12-19 Menurut Tafsir Ibnu Katsir - Rivai Bolotio; Faisal Ade; Putri Sri Wahyuni (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Dasar-Dasar Pendidikan Islam Dalam Al-Qur’an Surat Luqman Ayat 12-19 Menurut Tafsir Ibnu Katsir. Kajian ini dilatar belakangi oleh adanya surat dalam Al-Qur’an yang mengandung dasar-dasar pendidikan Islam yang harus diajarkan kepada peserta didik dalam surat Luqman ayat 12-19.Permasalahan tersebut dibahas dengan menggunakan metode kepustakaan (library research), yang sumbernya dari literatur primer yaitu tafsir Ibnu Katsir dan menggunakan metode deskriptif-analitis untuk menjelaskan bagaimana dasar-dasar pendidikan Islam dalam surat Luqman ayat 12-19 menurut tafsir Ibnu Katsir.Hasil dari penelitian ini adalah dalam surat Luqman ayat 12-19 menurut tafsir Ibnu Katsir terdapat materi tentang dasar-dasar pendidikan Islam yang bisa diterapkan oleh orang tua dalam keluarga, guru di sekolah, juga individu di masyarakat. Kesimpulannya dasar-dasar pendidikan Islam dalam surat Luqman ayat 12-19 menurut tafsir Ibnu Katsir terdiri dari dasar pendidikan aqidah, syari’ah dan akhlaq. Aspek aqidah (keimanan) adalah ajaran tentang tauhid. Aspek syari’ah adalah ajaran tentang ibadah. Aspek akhlaq adalah ajaran tentang perilaku. Penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan materi bagi pendidik dan orang tua dalam masalah dasar-dasar pendidikan Islam.Kata Kunci: Dasar-Dasar Pendidikan Islam, Tafsir Ibnu Katsir, Peserta Didik