PENGEMBANGAN MATERI AKIDAH AKHLAK BERBASIS APLIKASI QUIPER SCHOOL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BITUNG - Wadan Y Anuli (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tahapan-tahapan dalam mengembangkan materi pembelajaran berbasis quipper school yang efektif untuk pembelajaran mata pelajaran pendidikan agama islam. Materi yang dikembangkan memiliki karakteristik sebagai berikut: bersifat online, dan mencakup berbagai komponen media yaitu teks, gambar, suara, dan video, yang diinput melalui aplikasi quipper school, ditinjau dari aspek pembelajaran, materi, dan media, dan jumlah persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar setelah menggunakan media pembelajaran ini.Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Pengembangan materi ini dilakukan melalui lima tahapan, yaitu analisis, desain, produksi, uji coba, dan distribusi. Tahap analisis meliputi analisis tujuan pembuatan dan bentuk pembuatan produk. Tahap desain meliputi tata cara menginput materi berupa teks pdf/powerpoint, materi berbentuk video pembelajaran, soal ujian, pekerjaan rumah (PR). Tahap produksi meliputi pemasukan semua bahan-bahan yang ada, sinkronisasi dan menguji coba jalannya program. Tahap uji coba terdiri atas uji kelayakan terbatas oleh ahli materi dan ahli media, dan uji lapangan yang meliputi: preliminary field testing, main field testing, dan operational field testing. Tahap distribusi yaitu menyebarluaskan produk yang sudah direvisi ke pengguna. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, kuesioner dan tes, dan  dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil uji coba digunakan untuk memperbaiki materi pembelajaran berbasis quipper school hasil pengembangan.Hasil validasi ahli materi Akidah Akhlak menunjukkan bahwa kualitas materi  baik, dengan skor 3,69. Demikian juga ahli media menilai kualitas media sangat baik, dengan skor 4,65. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penilaian siswa mengenai kualitas materi yang dikembangkan ini adalah baik. Aspek pembelajaran memiliki rerata skor 4,51 (sangat baik), aspek materi 4,55 (sangat baik) dan aspek media 4,77 (sangat baik). Rerata skor secara keseluruhan sebesar 4,61 yang termasuk dalam kriteria sangat baik. Jumlah persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar (nilai minimal ”75”) setelah menggunakan materi pembelajaran berbasis quipper school ini, sebanyak 90% dengan rerata skor pre-test sebesar 52.33 dan rerata skor post-test sebesar 98.66 dan termasuk dalam kategori ”Sangat Baik”