PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY DAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL CTL PADA SISWA KELAS I DI UPTD SD NEGERI 73 PAREPARE - DULTI MARLINA ROMBE (Global Journal Basic Education, 2022)
Berdasarkan pengamatan awal di UPTD SD Negeri 73 Parepare pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam menguasai materi kalimat maaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran role play dapat meningkat hasil belajar tematik pada siswa kelas I di UPTD SD Negeri 73 Parepare. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas I di UPTD SD Negeri 73 Parepare pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 22 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskripsi. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata - rata hasil belajar siswa 68,40 dari standar KKM adalah 70. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 100 dengan skor rata - rata hasil belajar siswa 81,82 dari standar KKM adalah 70. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 68,4% dan pada siklus II terjadi peningkatan yaitu 81,82%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran role play dan pendekatan kontekstual CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa.