ANALISIS PROBLEMATIKA GURU DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD INPRES 12/79 LONRAE KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Nur Faika; Muliadi Muliadi; Firdaus Firdaus (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan problematika guru dalam implementasi pembelajaran tematik di SD Inpres 12/79 Lonrae Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Subjek penelitian adalah guru kelas I, II, III, IV, V, dan VI di SD Inpres 12/79 Lonrae. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian yaitu 1) Reduksi data, 2) Tahap penyajian data, dan 3) Penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa problematika guru dalam implementasi pembelajaran tematik di SD Inpres 12/79 Lonrae Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone adalah (1) Kendala pada perencanaan yaitu karena kesulitan guru dalam mengatur waktu dengan baik sehingga guru terkadang tidak menyusun RPP secara mandiri (2) Kendala guru dalam pelaksanaan yaitu kesulitan guru mengatur waktu dan terkendala pada media pembelajaran tematik karena melibatkan beberapa mata pelajaran (3) Kendala guru dalam penilaian yaitu karena melibatkan beberapa mata pelajaran sehingga memerlukan waktu yang lama karena terdiri dari penilaian sikap, pengetahuan dan keterampilan.