IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC MULTI CRITERIA DECISION MAKING (MCDM) UNTUK MENENTUKAN JENIS KAYU SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI MEBEL - Sumardi Sumardi (Jurnal Ilmiah Infokam, 2014)
Dalam penelitian ini sistem pendukung keputusan akan dijalankan pada CV. Mustika Jati Jepara yang bergerak di bidang produksi kayu bertaraf internasional. Terdapat banyak jenis kayu yang dapat digunakan sebagai bahan baku produksi bagi CV. Mustika Jati Jepara. Misalnya kayu jati, merbau, bangkirai, kamper, meranti, mahoni, sungkai, sonokeling, kayu kelapa. Masing – masing kayu ini dikenal karena memiliki kriteria yang berbeda – beda, yaitu warna, corak, tekstur, arah serat, kilap, kesan raba, bau, kekerasan kayu, lingkaran tumbuh, susunan pori, ukuran pori, frekuensi pori, isi pori, bidang perforasi, golongan jari – jari, susunan jari – jari, bentuk parenkim, saluran interselular. Semua kriteria tersebut mempengaruhi kekuatan, keawetan dan keunikan dari masing – masing jenis kayu. Selain itu juga sangat mempengaruhi harga beli dan harga jualnya. Dengan Sistem pengolahan data dan informasi untuk membantu memberikan pilihan jenis kayu yang cocok sebagai bahan baku produksi bagi para karyawan CV. Mustika Jati Jepara khususnya Bagian Grading dapat meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan dan dapat memperoleh berbagai macam keuntunganyaitu mempercepat penerimaan data jenis kayu, mengurangi subjektivitas pengambilan keputusan dan penghematan tenaga, kertas dan sumber daya lainKata Kunci : Metode fuzzy MCDM, DSS, Kayu