MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 4 MAROANGIN - A IRPAN (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi operasi pecahan perkalian pada siswa kelas V UPT SDN 4 Maroangin. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V UPT SDN 4 Maroangin Kab. Enrekang pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 16 orang. Pada pra siklus persentase keaktifan belajar sebesar 50% dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 50%, siklus I keaktifan kelas meningkat menjadi 72,9% dengan ketuntasan klasikal sebesar 75% dan siklus II mengalami peningkatan keaktifan sebesar 90% dengan ketuntasan klasikal sebesar 93%. Pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik masih 56,5 dengan ketuntasan klasikal 50%, pada siklus I meningkat menjadi 75 dengan ketuntasan klasikal sebesar 75%, pada siklus II nilai rata-rata lebih meningkat menjadi 85,9 dengan ketuntasan klasikal sebesar 93%. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui model Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi operasi pecahan perkalian di kelas V UPT SDN 4 Maroangin Kab. Enrekang pada tahun pelajaran 2020/2021.