ANALISIS PENERAPAN METODE AMATI TIRU MODIFIKASI (ATM) PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS V SDN 140 TEA MALALA - Abdul Hafid; Faizah Darwis; Satriani DH (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Amati Tiru Modifikasi (ATM) pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas V SDN 140 Tea Malala. Adapun fokus penelitian adalah penerapan metode ATM pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas V SDN 140 Tea Malala juga faktor yang mendukung dan menghambat dalam penerapan metode ATM pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas V SDN 140 Tea Malala. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara.Teknik analisis data dalam penelitian yaitu : reduksi data, tahap penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan metode ATM pada pembelajaran membaca puisi siswa kelas V SDN 140 Tea Malala mampu memberikan kontribusi berupa gambaran cara membaca puisi yang baik kepada siswa dan siswa cenderung bisa menentukan mimik, pantomimik, dan intonasi dalam membaca puisi. Faktor penghambat dalam penerapan metode ATM adalah kurangnya rasa percaya diri siswa saat membaca puisi, sehingga faktor yang mendukung dalam penerapan metode ATM ini adalah dengan memberikan motivasi kepada siswa untuk menumbuhkan kepercayaan diri.