PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA TABEL HURUF PADA SISWA KELAS I SD - anggi wulandari putri (Global Journal Basic Education, 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang aktifnya peserta didik, dan respon peserta didik yang kurang terhadap materi pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media tabel huruf dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam Sumedang. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dimana fokus yang diteliti adalah media pembelajaran yang digunakan yaitu media tabel huruf. Setting dan subjek penelitian dilakukan di ruang kelas I sebanyak 10 orang peserta didik di UPT SDN Cikamuning. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data. Selanjutnya dianalisis secara deskriptif yaitu skor rata-rata yang diperoleh dari hasil tes tiap siklus, kemudian nilai tersebut dikelompokkan berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan oleh sekolah. Melihat hasil observasi, penggunaan media tabel huruf dapat membuat peserta didik lebih aktif dalam pembelajaran dan lebih mudah mengerti dan memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penggunaan media tabel huruf dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas I UPT SDN Cikamuning