PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I DI SDN 3 GONDANG - Eka Natalia Arfiani (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini didasari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas I SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkat meningkatkan hasil belajar siswa, serta siswa kelas 1 SD Tema 4.Keluargaku Subtema 2.Kegiatan Keluargaku Pembelajaran 1(satu). Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 2 diperoleh data 90% Langkah model pembelajaran Problem Based Learning telah terlaksana dengan baik, dan Hasil belajar siswa mencapai 92,8 % dari 28 jumlah siswa. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I Sekolah Dasar. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang dterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I Sekolah Dasar.