HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SDN 228 TUNRENG TELLUE KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - Fitri Santi; Sudirman Sudirman; Abdul Kadir (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SDN 228 Tunreng Tellue Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas tinggi SDN 228 Tunreng Tellue berjumlah 52 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling januh. Data dikumpulkan dengan instrumen angket dan nilai UTS. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif, menunjukkan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa memiliki kategori sangat baik dengan persentase sebesar 80,19% dan nilai rata-rata sebesar 80,19. Sedangkan hasil belajar siswa juga dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 82,93% dan nilai rata-rata sebesar 82,93. Dan korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa sebesar (rxy – 0,647 > r tabel 0, 279) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SDN 228 Tunreng tellue Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Karena r hitung atau pearson correlations dalam analisis ini bernilai positif maka artinya hubungan antara kedua variabel tersebut bersifat positif atau dengan kata lain makin meningkanya motivasi belajar maka makin tinggi pulas hasil belajarnya. Dengan demikian, guru hendaknya mempertahankan motivasi belajar siswa agar dapat memperoleh hasil belajar yang baik.