Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika Tentang Operasi Hitung Pengurangan Melalui Penerapan Model Kooperatif Learning Tipe Talking Stick - Annisa Nurul Dhiani (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini dilandasi kenyataan bahwa kemampuan pemahamn peserta didik pada mata pelajaran matematika tentan operasi hitung bilangan bulat masih rendah. Peserta didik merasa materi yang disajikan kurang menarik. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan model yang tepat agar pembelajaran menjadi efektif dan menyenangkan. Model pembelajaran yang dicobakan dalam penelitian ini adalah Model Kooperatif Learning tipe Talking Stick. Tujuan Penelitian ini adalah; (1) Untuk meneliti penerapan model Talking Stick pada materi operasi hitung pengurangan pada kelas I A SDN Kedung Badak 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. (2) Untuk menggambarkan proses pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif learning tipe talking stick pada materi operasi hitung pengurangan di kelas I A SDN Kedung Badak 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. (3) Untuk mengukur besarnya hasil belajar peserta didik pada materi operasi hitung pengurangan sebelum dan sesudah penerapan model kooperatif learning tipe talking stick. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian ini, dapat dijelaskan bahwa hasil prestasi belajar peserta didik pada saat pra siklus masih rendah, karena rata-rata kelas hanya 59,07 dari nilai KKM yang ditentukan adalah 70 dan persentase ketuntasannya hanya 32,14%. Setelah diterapkan model talking stick pada siklus I memperoleh hasil nilai rata-rata kelas 70,39 dengan persentase ketuntasan 78,57%. Namun masih terdapat peserta didik yang belum melebihi nilai KKM sebanyak 6 orang. Siklus dilanjutkan ke siklus II dan memperoleh hasil nilai rata-rata kelas mencapai 81,03 dengan persentase ketuntasan sempurna 100,00%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif learning tipe talking stick dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi operasi hitung pengurangan di kelas I A SDN Kedung Badak 2 Kecamatan Tanah Sareal Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021.