PENERAPAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD - corry novita dewi br bukit (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 101816 Pancur Batu. Objek penelitian adalah keseluruhan proses dan hasil pembelajaran IPA dengan penerapan model Problem Based Learning yang dilaksanakan dalam 2 siklus Peningkatan ini terbukti pada peningkatan hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa dari skor rata-rata kelas pratindakan sebesar 64,82 menjadi 72,06 pada siklus I dan meningkat menjadi 82,06 pada siklus II. Hasil observasi aktifitas yang berhubungan dengan kemampuan berpikir kritis siswa meningkat antara lain: siswa lebih semangat dalam pembelajaran, siswa lebih kreatif karena didukung alat peraga yang memadai, semua siswa aktif dalam proses pembelajaran.