MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V ( LIMA ) PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI CAHAYA DAN SIFAT – SIFATNYA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DI SD NEGERI 018 HULU SUNGAI EKOK KECAMATAN RAKIT KULIM KABUPATEN INDRAGIRI HULU – RIAU TAH - aris - jarwadi (Global Journal Basic Education, 2022)
Mata pelajaran IPA merupakan salah satu bidang studi kurikuler di tingkat Sekolah Dasar (SD). Karena rendahnya aktivitas serta pemahaman belajar siswa terhadap pembelajaran ini khususnya materi Cahaya dan sifat-sifatnya di kelas V (lima) SD Negeri 018 Hulu Sei.Ekok Kecamatan Rakit Kulim, penulis melakukan perbaikan pembelajaran yang di lakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pembelajaran. Kegiatan penelitian di lakukan pada semester II tahun pelajaran 2018/2019 pada siswa kelas V (lima) yang berjumlah 10 siswa, terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Cahaya dan sifat-sifatnya dengan menggunakan metode Demonstrasi. Setelah dilakukan kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan metode Demonstrasi, hasil dan aktifitas belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini di tunjukan dari data yang dikumpulkan, pada kegiatan pembelajaran prasiklus hanya 4 siswa yang memperoleh nilai ≥ KKM dengan nilai rata-rata 60,5. Hasil belajar siswa terus meningkat pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥ KKM ada 6 siswa dengan nilai rata-rata 63,0. dan siklus II hanya 1 siswa yang belum mencapai nilai KKM dengan nilai rata-rata kelas 89,5 persentase ketuntasan siswa meningkat, dari 40% pada kegiatan pembelajaran prasiklus menjadi 90% pada perbaikan pembelajaran siklus II. Maka deskripsi dari data yang di kumpulkan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Demonstrasi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi Cahaya dan sifat-sifatnya. Dengan demikian, metode Demonstrasi merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keaktifan serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Cahaya dan sifat-sifatnya.