HUBUNGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS TINGGI UPT SDN 42 WAETUWO KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Kadir Kadir; Selviana Wulandari Yahya; Adnan Adnan (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional simetris yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kecerdasan intrapersonal dengan disiplin belajar siswa kelas tinggi UPT SDN 42 Waetuwo Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas tinggi UPT SDN 42 Waetuwo yang berjumlah 76 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Nonprobability yaitu total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh kecerdasan intrapersonal siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata 19,97 dan persentase 73,97%. Disiplin belajar siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata 19,71 dan persentase 75,80%. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai thitung (1,86307) lebih besar (>) nilai ttabel (1,66571) pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan intrapersonal dengan disiplin belajar siswa kelas tinggi UPT SDN 42 Waetuwo Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone.