ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG SISI DATAR PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 WATAMPONE - Andi Tenriawaru (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, wawancara dan angket. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Siswa dengan kemampuan tinggi masih kesulitan dalam menentukan jawaban akhir dan kesulitan dalam menyelesaikan soal sesuai dengan prosedur sehingga siswa kesulitan dalam konsep dan algoritma. 2) Siswa dengan kemampuan sedang masih kesulitan dalam menjelaskan rumus, menentukan jawaban akhir, kesulitan dalam menyelesaikan rumus pada jawaban, tidak mampu dalam menentukan titik sudut sehingga siswa masih kesulitan konsep, prinsip dan algoritma. 3) Siswa dengan kemampuan rendah kesulitan dalam menuliskan apa yang diketahui dan yang ditanyakan, tidak mampu dalam menentukan rumus, menentukan jawaban akhir, tidak dapat memahami suatu hubungan antara dua atau lebih objek matematika, tidak mampu dalam menentukan titik sudut dan tidak mampu menyelesaikan rumus sesuai dengan prosedur sehingga siswa kesulitan konsep, prinsip dan algoritma.