PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SD. 12 KECAMATAN BACUKIKI KOTA PAREPARE - Amir Pada; Nurhaedah Nurhaedah (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) tingkat motivasi belajar IPS siswa di SD Negeri 12 Kota Parepare, (ii) tingkat perhatian orang tua siswa (iii) tingkat prestasi belajar siswa di SD Negeri 12 Kota Parepare dan (iv) pengaruh motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar IPS siswa di SD Negeri 12 Kota Parepare Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI dengan total jumlah siswa 206 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified cluster random sampling atau pengambilan sampel acak klaster berstrata. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan statistik deskriptif dan secara inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Motivasi belajar siswa di SD Negeri 12 Kota Parepare berada pada kategori tinggi dengan rata-rata sebesar 88,44, (ii) Perhatian orang tua siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata sebesar 99,17, (iii) Prestasi belajar siswa di SD Negeri 12 Kota Parepare berada pada kategori tinggi dengan rata-rata sebesar 84,65, dan (iv) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar IPS siswa di SD SD Negeri 12 Kota Parepare