PENGARUH PENGGUNAAN ICE BREAKING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V UPT SD INPRES 12/79 LONRAE KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Makmur Nurdin; Sudirman Sudirman; Nurul Fitri Ahra (Global Journal Basic Education, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif desain quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanaya pengaruh signifikan penggunaan ice breaking terhadap hasil belajar siswa kelas V UPT SD Inpres 12/79 Lonrae. Variabel dalam penelitian ini adalah ice breaking (variabel bebas), dan hasil belajar siswa (variabel terikat). Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas V UPT SD Inpres 12/79 Lonrae berjumlah 48 siswa. Sampel jenuh telah digunakan yaitu kelas VA untuk kelas Eksperimen dan VB untuk kelas kontrol. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan analisis inferensial menggunakan Independent Sampel T-test. Hasil penelitian ini yaitu (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol di mana hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan ice breaking terhadap hasil belajar siswa terbukti dengan hasil uji Paired Sampel t-Test dengan hasil analisis yang diperoleh yaitu thitung(-6,598) < ttabel (1.71387