PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDN KALUKUANG III MAKASSAR - B, lutfi; salam, rosdiah; alifya, daffa (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design yang bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran Make A Match pada pembelajaran matematika siswa kelas IV, gambaran hasil belajar matematika siswa kelas IV, dan pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN Kalukuang III Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Kalukuang III Makassar, sedangkan sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 22 orang per kelas. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan proses pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match berdasarkan aktivitas guru dan siswa berada pada kategori sangat baik. Hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan dari kategori sangat rendah menjadi kategori tinggi. Hasil uji Independent Sample T-Test nilai posttest menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN Kalukuang III Makassar.