PENERAPAN STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD INPRES TETEBATU KABUPATEN GOWA - a, nurhaedah; ap, nurfaizah; syarif, nur afiah mutmainnah (Global Journal Basic Education, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Inpres Tetebatu Kabupaten Gowa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Inpres Tetebatu Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Inpres Tetebatu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus dalam penelitian ini adalah penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity dan keterampilan membaca pemahaman. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Inpres Tetebatu Tahun Ajaran 2021-2022 sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini juga terbukti dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa keterampilan membaca pemahaman siswa dari siklus I ke siklus II meningkat dengan kategori cukup pada siklus I dan kategori baik pada siklus II. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Inpres Tetebatu Kabupaten Gowa.