PENGARUH STATIK KONTRAKSI TERHADAP KECEPATAN KEMBALINYA PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA (SC) - ., Ernawati; ., Suryanti; Rahmawati, Intan Dyah (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2014)
Tindakan post operasi terutama bagian perut dapat menghambat dan menghentikan kerja dari usus. Pengaruh anestesi dapat menghambat impuls saraf parasimpatis ke otot usus. Kerja anestesi dapat memperlambat dan menghentikan gelombang peristaltik yang dapat berakibat terjadinya ileus paralitik. Statik kontraksi pasca operasi dapat mempercepat fungsi peristaltik usus. Hal ini didasarkan pada struktur anatomi kolon di mana gelembung udara bergerak dari bagian kanan bawah keatas menuju fleksus hepatik, mengarah ke fleksus spleen kiri dan turun kebagian kiri bawah menuju rectum, sehingga dengan melakukan statik kontraksi, diharapkan hari perawatan pasien akan lebih singkat dan komplikasi pasca operasi tidak terjadi. Penelitian dilakukan di RSUD Cilacap tanggal 4 Juni-15 Juli 2014 dengan responden ibu bersalin yang dilakukan operasi Sectio Ceaserea. Jenis penelitian Quasi Experimental, dengan desain penelitian Case Control (kasus kontrol). Responden dalam penelitian ini adalah ibu bersalin post SC yang diberikan perlakuan statik kontraksi dan ibu bersalin post SC yang tidak diberikan perlakuan statik kontraksi. Analisis data menggunakan T-test Independent. Hasil penelitian menunjukan secara statistik terdapat perbedaaan yang signifikan antara kelompok ekperimen dengan kelompok kontrol (p=0,01< 0,05), terdapat perbedaan yang bermakna pada kecepatan kembalinya peristaltik usus antara kelompok yang diberikan perlakuan statik kontraksi dengan kelompok yang tidak diberikan statik kontraksi pada pasien post sectio caesarea (SC) di RSUD Cilacap, sehingga statik kontraksi penting diterapkan pada ibu post partum dengan SC. Kata kunci: Statik Kontraksi, Kecepatan Kembalinya Peristaltik Usus